新聞中心訊息

接軌永續世代 2022KidWind風能亞洲聯賽國中小青年學子接力登場

Date:2022/10/23

〔綠能與環境資源學系報導〕

風能聯賽第二天啟動儀式。

  近年各國政府將潔淨能源(Clean Energy)併入施政重點並積極回應全球永續發展行動與國際接軌。2022KidWind風力能源亞洲聯賽於本月22日於臺南綠能科技示範場域進行2天競賽,共近300名國高中小等青年學子角逐冠軍。23日第二天,由來自全國國中小、國際學校選手接續登場。

  臺南市政府教育局鄭新輝局長於開幕致詞表示,「KidWind風力能源亞洲聯賽」主辦地選在臺南綠能基地有其意義與價值,臺灣綠能研發重鎮在臺南,也是全國第一個推動學校能源標章的城市,宣示學校能源教育的扎根。我們賴以生存的環境,因經濟發展所衍生的全球暖化與氣候變遷危機,需要各界一同重視環境永續。綠色能源的開發與環境保護相當重要,也是國家政策發展的方向,總統已宣示臺灣要在2050年成為淨零碳排的國家。在教育領域,市長從108年開始大力推動學校太陽能光電的綠能政策,全台南281校屋頂型太陽能光電、地面型光電球場90面,48座車棚,透過與光電業者的合作,裝置容量達115 MW,一年發電量可達1.5億度,可減碳達8萬公噸。未來,期望結合綠能園區逐步成為綠色教育的重要基地,提供國中小至高中皆適合培育綠能專才的場域。

  工業技術研究院綠能與環境研究所副所長張簡樂仁致詞表示,氣候變化起因於石化燃料的過度使用,我們應該思考是否要順應天意,使用燃料的習慣是否順天而行,風力發電是科技的趨勢,風車的轉動攸關結構設計,在各項轉速與風力條件下如何驅動發揮最大能量,結合了電學、物理學、材料等等很多不同面向。KidWind風能競賽融合了知識學習的歷程,使風力發電的學習從小扎根,更讓能源推動逐步成為草根運動,彼此相互學習成就新能源的發展。工業技術研究院在沙崙綠能示範場域扮演重要的角色,是政府推動的助力之一,包含創能、節能、儲能及系統整合,以傳遞國家綠能發展的科技技術。

  中華民國物理教育學會理事長余進忠致詞時說到,風機的設計本身結合了鋼鐵,鋼鐵其實是高污染業,但運用人類的科技轉化成為環境保護,證明環境與經濟活動可以互不衝突。目前國科會與聯合國在提倡扎根科學永續台灣,探討如何運用科學知識讓人類的生活環境更美好。參與競賽能啟發學生想法與認知,有別於課程上學理知識的吸收。

  最後,長榮大學副校長吳佩芝致詞提到,透過辦理活動的過程實際參與安排賽程服務等工作,收穫滿滿。她從2002年起從事氣候變遷的研究,也感謝教育部的支持,成立「氣候變遷教學聯盟」培育大專人才,並已辦理第七年氣候變遷創意實作競賽。希望將氣候議題的危機轉化為轉機,進一步轉化為商機。接下來的趨勢議題都將與減碳有關,未來碳資產管理人才培育相當重要。長榮大學相當榮幸,也在其中扮演引導角色,不僅成立淨零永續推動辦公室,在許多老師共同規畫下,接下來還將成立實習電廠,在能源轉型下成為永續人才的培育基地,透過跨領域合作落實最佳實踐場域。

來賓、選手大合照。

臺南市政府教育局鄭新輝局長致詞。

臺南市政府教育局鄭新輝局長與參與競賽選手合影。

選手向評審解說競賽作品。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:297