新聞中心訊息

學習無國界 長榮大學航管系師生赴日與姐妹校師生共思產業新思維

Date:2022/09/14

〔國際處、航管系聯合報導〕

航管系邵珮琪副教授與學生出發赴日本櫻美林大學參加「公共交通運輸主題研習營」。

  長榮大學航運管理學系由副教授邵珮琪率7位學生從9月4日至9月11日赴日本進行「公共交通運輸主題研習營」實體交流活動,探討後疫情時代之觀光交通產業。

  本次活動由日本櫻美林大學(J. F. Oberlin University)籌劃,該校教授戶崎肇 (Prof.  Hajime Tozaki) 主動邀請本校師生進行三國交流,櫻美林大學、斯里蘭卡General Sir John Kotelawala Defence University、臺灣長榮大學師生分別從今年2月、6至8月進行一系列線上研習,並於九月赴日本完成實體交流。

  研習營主要目的是促成日本、臺灣及斯里蘭卡的同學藉由了解日本與母國的觀光產業與公共運輸設施,進而在不同國家的運輸建設基礎下,提出振興母國觀光經濟策略,本次行程包括參訪櫻美林大學新宿校區、日本科學未來館、日本航空公司聯合管制中心( JAL Integrated Operations Control, IOC)、山梨縣立磁浮列車展示中心等。航管系主任徐文華指出,此次活動全程以英文進行並參訪日本公共運輸系統,帶領學生從生活化的角度思考後疫情時期的觀光產業活動,是當前重要課題。

  今年的「公共交通運輸主題研習營」實體交流活動是繼線上研習營之後的擴大辦理,除了原先規劃的線上研習外,更增加日本交通運輸的實地參訪以及各國師生小組討論交換不同國家之交通運輸經驗。國際長李敏瑜表示,長榮大學於2019年邀請戶崎肇至本校進行日本航空業現況分析之講座,分享他個人在日本航空業任職之經驗及學術觀察,也促成日後兩校以公共交通運輸為主題的交流計劃。

  邵珮琪認為,疫情之後,交通及觀光產業勢必有不同的新思維,學校與姐妹校的合作,讓學生在國際交流中學習公共運輸產業的經營管理新思維以及各國觀光政策在後疫情時期的應對策略,對學生的學習有聚焦且專業能力強化的具體成效。

臺灣、斯里蘭卡及日本學生於櫻美林大學進行分組討論。

研習營師生至日本科學未來館參訪。

航管系學生上台分享。

2022櫻美林大學公共交通運輸研習營結業式。

來自斯里蘭卡、臺灣、日本、中國的學生共聚一堂思考後疫情下的觀光運輸之展望。

  • SDGS ICON
Hit count:531