新聞中心訊息

2022亞太根與芽青年高峰會連結SDGs 三跨國方案展現青年行動力!

Date:2022/09/12

 【國際珍古德根與芽生態教育中心報導】

 

線上大合照。

  為擴展國際視野,推展跨國青年行動方案,國際珍古德教育及保育協會中華民國總會、長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心與綠色大武崙社區辦公室在5月14日至15日共同舉辦2022亞太根與芽青年高峰會,促成3個跨國團隊並在8月27日進行成果發表。學員表現超出預期,克服語言、時差等困難,發揮青年影響力,展現亮眼的行動成果。

  「2022亞太根與芽青年高峰會」促成3個跨國團隊,來自日本、印度、孟加拉、坦尚尼亞、蒲隆地和史瓦帝尼共16人,給予3個月的時間執行計畫,在8月27日進行成果發表。發表當日上午邀請臺灣大學國際事務處全球關係總監吳霽儒分享,如何發揮影響力提升大眾環境知能,並鼓勵學員運用創意設計並走出同溫層,擴大影響力將環境意識實踐在日常生活中。

  在成果發表會上3團隊大顯身手,「創意森林」以小型森林(Miyawaki Forest)為概念,在孟加拉與台灣兩場域進行實地種植,復育在地原生植物,提升生物多樣性,並透過社群與線上工作坊推廣分享經驗,面對氣候變遷採取行動。「Care計畫」團隊在坦尚尼亞與史瓦帝尼,與當地團體合作走入社區學校,建立正向的月經知識與態度,面對月經貧窮議題,教導學生縫紉布衛生棉,以多元的方式進行環境、女性與健康關懷,展現青年行動力,實踐社會工作精神。「Online MOOC」團隊聚焦在能源效率、生態復育和淨零排放,收集相關資料以影片的方式進行課程製作,架設網路平台,上架課程影片,發揮青年創意與自主學習能力。

  長榮大學校長李泳龍表示,長榮大學與台灣珍古德協會合作,培育亞太青年成為推動環境教育的種子。淨零排放為全球關注的重大議題,很高興學子運用所學,跨國串連實踐行動。期盼明年可以接待亞太青年來到長榮大學,在本校珍古德生態教育中心進行實體的交流與學習。

  台灣珍古德協會郭雪貞執行長表示,透過與長榮大學的合作,建立亞太地區青年交流平台,推動青年組成跨國團隊,輔導團隊實踐行動,過程中年輕學子展現的活力、創意與行動力,令人印象深刻。未來以實體活動為目標,邀請獲選青年團隊來台,鼓勵更多年輕人要相信自己,TOGETHER WE CAN!

專題演講。

TeamA報告剪影。

TeamB報告剪影。

TeamC報告剪影。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:453