長榮大學社工系 青銀遊藝 指繪龍崎

Date:2022/05/31

〔文/社工二A 許茹心報導〕

  長榮大學社工系執行教育部「惡地護老在龍崎—青銀共好Age Long」計畫,前進龍崎清泉據點。清泉據點在臺南市龍崎永續發展協會邀請合作下,自110年3月份開始,以USR計畫結合課程實際到該場域操作,陪伴長者,維持及延緩身體功能退化。

  學生設計具年代感歌曲的健康操,搭配體能與認知複合式活動,將活動以遊戲化方式進行,舒緩長者筋骨,與長輩回憶夜市賓果遊戲、乒乓球丟丟樂等等,每個人都玩得不亦樂乎。

  藝術被廣泛運用在高齡活動中,上半年加入粉彩畫元素,用手作畫刺激末梢神經,更藉由主題創作讓長輩發揮想像,不管是蔬果、山還是花等,每位長輩都創意十足,各有各的特色,讓學生讚嘆不已!

  USR計畫協同主持人,同時為老年社會工作授課教師鄭維瑄表示,從帶領學生前往場域實踐發揮課程所學,到看見長者需求所衍伸的創意活動設計,以及受到學生熱情與活力感染的長輩,青銀互動間彼此貼近,世代間的共學共融正是大學社會責任實踐計畫之精神「在地關懷」與「人才培育」。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:181