新聞中心訊息

2022年THE Impact Rankings大學影響力排名揭曉 長榮大學首次申請即進榜 排名601名-800名

Date:2022/04/29

 校務研究中心報導〕
  
英國泰晤士高等教育(The Times Education)於2022年4月28日公佈2022 THE Impact Rankings大學影響力排名,全球共計1,406所大學進入排名,長榮大學首次申請即進榜,全球大學中名列601名-800名。台灣參與學校間數今年創新高,共計有45所大學進榜,長榮大學在這競爭的評選之下,於台灣的大學之中名列第28名,顯示本校辦學績效深受肯定、成效有目共睹,對一間創校僅29年的大學來說實屬一大肯定,象徵長榮大學也具備世界級的辦學實力。

  世界大學影響力排名(THE Impact Rankings)是以聯合國17項「永續發展指標」(SDGs)作為評核各大學對實現永續及社會影響力的成果,包括消滅貧窮、零飢餓、永續城市與社區、優質教育、性別平等、身心健康等等,要申請此排名最少要繳交 4 項SDGs指標資料,其中 SDG17 全球夥伴關係為必選項目,比重占22%,其他 3 項SDGs則可依大學著重之辦學特色進行選取,比重皆為 26%,總分滿分為100分,長榮大學此次總得分區間為57.3~64.9分;評選指標較高的前三項SDGs項目分別為:SDG8就業與經濟成長、SDG12責任消費與生產以及SDG3健康與福祉。

  在「SDG8就業與經濟成長」部分,本校落實給予基本工資制度,並無關性別、種族、身分均享有公平之薪資給配,教職員工也均有就業申訴之權益;顯示本校於就業與經濟成長的部分,重視教職員之就業權益與福利。於「SDG12-責任消費與生產」部分,本校落實綠色採購,選購對環境友善之產品,並對於校園廢棄物以及垃圾產生定期進行數量的紀錄與處理,並每年呈現於校園永續報告書內,此外,本校衍生企業方舟咖啡廳也落實減塑減碳綠色友善消費生產模式,將一次性物品以及塑膠袋之使用量降至最低,積極落實社會責任之生產模式;在「SDG3-健康與福祉」部分,本校健康科學學院,培養具備健康與福祉相關知識之優秀人才;校外則透過大學社會責任實踐計畫,透過師生跨系合作至校外場域進行長者的健康促進活動等等,除此之外,為打造健康校園,本校除全面實施禁菸政策,倡導無菸校園,也提供本校師生享有優質的運動健身空間,於三宿地下室建置「智能健身房」,更與高登智慧科技合作建置「環狀健身房」,讓教職員生使用運動設備,打造健康舒適的校園生活。在「SDG17-全球夥伴關係」部分,本校自2002年成立河川保育中心,復育二仁溪生態,進而受到聯合國大使珍古德博士關注,開啟與國際珍古德協會合作機會,並先後設立「環境教育國際實驗學院」、「永續發展國際學士學位學程」以及「珍古德生態教育中心」等等,近年來與墾丁國家公園管理處締結「灰面鵟鷹與環境教育合作協議」、與台灣永續能源研究基金會簽署合作「大學永續發展倡議書」、與公部門合作進駐巴克禮紀念公園「根與芽行動學堂」等等,積極發展國際夥伴關係,持續推動本校永續治理經營,成為優質的世界基督教大學。

  不同於一般的世界大學排名是以學術研究或學校聲譽等標準評核,世界大學影響力排名(THE Impact Rankings)更重視大學的社會責任,包含能否兼顧經濟影響、社會進步與環境教育等面向,強調大學發展須更回應當地社區需求,以及回饋在地,依據評選指標評判學校是否有發揮正面的大學社會影響力,鼓勵學校在學術教育發展的同時,也兼顧到社會、經濟與環境的永續發展。校長李泳龍表示,非常感謝同仁對永續發展工作的努力與付出,期許未來大家持續精進,朝向「深耕在地、連結國際,成為永續發展典範大學」之目標邁進。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:371