新聞中心訊息

土開系四年級柳宗佑 110年國家專技人員地政士考試 榮登全國榜首

Date:2021/12/13

〔土開系報導〕   

   鄰近高鐵台南站與台鐵沙崙線的沙崙綠能科學園區近年來十分蓬勃發展,地利之便加上工研院、中研院等國家級重要研究中心南部辦公室的設置、台積電的設廠以及大型購物中心、國際會議中心等也將陸續開幕,可預期的人潮捲起了一股投資熱潮,刺激了整體的科技發展與經濟產能,也帶動了周邊土地開發與不動產業呈現一片欣欣向榮,人才需求大增。

    考試院主辦之110專門職業及技術人員普通考試地政士考試已於11月下旬放榜,今年全國共有6,325人報考,實際到考人數2,943人,而考試及格僅有209人,及格率為7.1%,為近三年的新低點。近幾年不動產估價師考試及格率約在8%以下;地政士考試及格率則在7%~10%;不動產經紀人考試及格率則在8%~20%間,要及格實屬不易。在人才需求量增加的現在,地政士、不動產經紀人等證照的身價也跟著水漲船高,是許多新鮮人躍躍欲試的當紅產業。

    今年長榮大學土地管理與開發學系四年級柳宗佑同學不僅高分及格,還榮登全國榜首。柳同學表示,大一進入長榮大學土地管理與開發學系就讀後即立志考取不動產專業證照,自大二起開始準備,在大三時即通過不動產經紀人證照考試,這次很高興在大四畢業前也考取了地政士證照,在學期間可以取得兩張國家專技人員證照考試,也算是自己大學四年努力讀書的成果。

    系主任謝博明表示,該系課程即針對國家專業證照與地政公職考試來規劃,多年來已經培育許多優秀同學在學期間考上專業證照。像柳宗佑同學,畢業前就已考取不動產經紀人與地政士兩張專業證照,就業後的年薪應該很快就會超過百萬元。今年六月才剛畢業的黃虹媛同學也如願金榜題名,系友會將頒發獎學金給金榜題名的同學以資鼓勵。

  • SDGS ICON
Hit count:121