新聞中心訊息

《長榮盃》總決賽線上直播登場 「外籍資訊 APP」團隊獲新創金獎

Date:2021/12/07

 〔育成中心報導〕

「2021第十一屆長榮盃創新創業競賽」11月30日於創新育成中心Eureka!創業基地進行決賽發表暨頒獎典禮。因應疫情,本年度競賽首次採同步轉播,全校師生皆可透過創新育成中心粉絲專頁,參與發表現場直播精彩過程,吸引全校師生線上觀看。本屆競賽特邀台灣地方創生基金會董事長-陳美伶、IMPACT HUB Taipei執行長-陳昱築以及綠來新纖股份有限公司董事長特助-趙泊幃,共同組成專業評審委員團隊,其中以陳美伶董事長擔任評審長,為創業團隊帶來珍貴經驗分享及建議指導。

   此次競賽主題為「創造新思維‧創新社會影響力」,於9月底進行徵件宣傳,全校共逾9系、達80位師生參賽,經初賽審查後共9組隊伍進入決賽,評選重點在於如何以社會創新方式解決問題,以及商業模式的永續經營性。另加碼新農業主題作為獎金加碼賽。

   經過激烈競爭,冠軍隊伍由「外籍資訊社群 APP」奪得金獎,此團隊為管理學院企管系王正華老師帶領,此創業計畫目的為提供外籍人士、外籍生專業資訊及安全的找工作管道。台灣目前眾多現有求職APP,並無特別定位外籍身分,評審指出,團隊可進一步盤點現在所遇到的實際問題點,加以強化並執行,此創業領域即具有其發展市場潛力。銀獎隊伍創新應用管理學系「Moving BDC-移動的故事古蹟燒」,則以古蹟燒特色餐車促進新化社企創業萌芽,透過多元的社會創新表現,達到社會影響力與社區經濟永續的目標,進而提高新化在地的吸引力與能見度。銅獎隊伍創新應用管理學系「馨玩家:永續城鄉發展」,計畫欲透過架設官方網站,讓消費者自行搭配旅遊行程方式,並於網站販售當地特產,加上安排各項實作活動,讓遊客建立身歷其境的旅遊行程。

   本屆評審長陳美伶在講評時指出,說明創業成果並非一蹴可幾,而是經過不斷修正及嘗試,進行創業最重要的即是商業獲利模式,在初創時期面臨各式問題時,可學習多方創業經驗,並要在創業起始即要以永續企業的思維模式作為核心理念。針對今年社會創新影響力之主題,陳董事長補充,需於創業時定位明確,思考所當下面臨的問題,透過新的商業模式或創新的技術解決,進而促進生活更好的發展,及帶給人們更好的環境。同時也勉勵同學,創業即是夢想的實踐,不妨先想像自己有什麼夢想,以實現夢想為出發點,逐步往創業的方向前進。並提出Elon Musk實踐個人夢想而創業成功之例,鼓勵同學大膽作夢、勇於嘗試。

    創新育成中心長期孵育新創團隊、辦理各項講座活動、進行業師諮詢以及各類創業培力課程,協助團隊創業萌芽,激發不斷探索的赤子之心,建構出更完備的創業構想,持續茁壯成為青年新創團隊。中心每年輔導參與教育部U-Start創新創業計畫,輔導新創團隊勇於展開創業旅程,能夠從中嶄露鋒芒,在創業的旅程中成為下一顆新星!歡迎未來想挑戰創業的學生,踴躍洽詢創新育成中心。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:111