新聞中心訊息

2021根與芽動物嘉年華 「綠能生活”動”是TOP」推動綠能生活 打造永續生態城市

Date:2021/11/29

〔公關組報導〕

   由國際知名保育學者珍古德博士在台灣所推動的「根與芽計畫」今年已邁入第七年。本次由長榮大學、國際珍古德根與芽協會、經濟部能源局所屬之沙崙綠能科技示範場域、台南市教育局與環保局共同辦理,在今(27)日下午假沙崙綠能科技示範場域舉辦「2021根與芽動物嘉年華活動」,現場聚集了台南市20所學校千餘位師生及許多熱情的民眾共同參與。

 「綠能生活”動”是TOP」有兩個意涵,一是取自諧音Don’t stop,即綠能生活Don’t stop,綠能生活是全球永續發展的趨勢,在綠能資源的創新、開發與智慧化運用的同時,亦需考量到社會、經濟及環境三者的均衡發展;”動”是TOP則是指對台灣的環境生態來說,台灣保育類動物是重要的保護傘物種,透過保育行動能連帶保護許多其他種類的生物,TOP就如同保護傘的傘頂,庇護更廣大的台灣生態環境棲地。

   黃偉哲市長表示,呼應COP26針對氣候變遷與環境保育的呼籲,台南市亦積極努力發展再生能源,並重視環境保育,期能提供市民更美好的生活。黃市長也感謝長榮大學從2014年起即主辦國際根與芽動物嘉年華活動,與台南市的學童們一起倡導環境保育的意識,今年已經邁入第七年,參加的學校與師生人數年年增加,顯示台南市民眾對愛護地球、保護環境的意識逐年提升。

   長榮大學校長李泳龍也在致詞中感謝黃偉哲市長蒞臨參與動物嘉年華活動,同時也感謝沙崙綠能示範場、環保局謝局長、教育局王副局長、珍古德根與芽協會郭雪貞執行長共襄盛舉。珍古德博士雖然人在英國,但還是很關心台灣,希望透過今天活動,落實博士所倡議的人類、動物與環境和諧共存的關係,一起創造美好未來。

    珍古德根與芽協會執行長郭雪貞強調,根與芽計劃的精神就是從根開始發芽,培育更多小朋友愛護動物,希望小朋友今天到每個攤位多認識台灣的動物。

    本日活動由各校師生分別進行台灣保育類生物解說及闖關遊戲,還有好夯綠生活體驗活動,包括彩虹兔姊姊說綠能繪本故事、太陽能爆米花、魚菜共生、環保集點推廣、綠色循環經濟、在地小農產品展售等總共40個攤位,透過休閒娛樂的方式,讓參與民眾更貼近生活環保,實踐推動綠能生活之目標。

  長期致力生態保育與發展綠能科技的長榮大學,綠色辦學績效屢獲肯定,2021「第14屆TCSA永續報告獎大學組白金獎」、2021「TSAA台灣永續行動獎-社會共融」榮獲金獎銀獎雙獎殊榮、 2021亞洲企業社會責任獎綠色領導獎、 2020世界綠色大學評比133名、 2020《遠見雜誌》大學USR「生態共好組」首獎、 2020 TCSA企業卓越永續案例金獎、 2020第十三屆TCSA台灣企業永續報告獎銅獎、 2020第二屆國家企業環保奬銀獎及綠色行動獎等。

 「2021根與芽計畫」目標依循珍古德博士關懷環境、關懷社區、關懷動物的精神,進入校園推廣環境教育到環保藝術創作,希望讓參與的學童及民眾體會不同面向的環保實踐行動,了解友善居住環境的重要性,同時也落實長榮大學長期以來關注生態正義與實踐社會責任的重要目標。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:119