金鐘得主陳昱翔到長榮大學 新聞攝影秘訣是快狠準

Date:2021/11/22

〔大傳系報導〕   

      長榮大學大傳系19日邀請大傳系畢業系友陳昱翔到校分享製作新聞與節目攝影製作經驗。陳昱翔目前服務於東森新聞攝影中心,他同時為今年金鐘獎非戲劇類節目攝影獎得主。演講中,他強調新聞攝影秘訣是「快狠準」,因此要注意鏡頭與構圖使用,才能製作一則好的影音新聞。而節目攝影強調美感,因此往往有很多素材,最後只能用上幾秒畫面。

    本次同行到校演講者,還有東森新聞台記者兼主播的張良瑜,除了記者工作的甘苦談外,他也指導同學們進行現場連線,並以專業角度,提出修正方向。此外,他們兩人更留下時間,為長榮大學電視台的實習作品進行評點,雙方從攝影與文字記者角度,提出許多修改建議,讓本次參加者收穫滿滿。

    陳昱翔提到,在新聞製作中,曾為了踢爆有問題的便當廠商,在錄製過程中,面臨了許多阻礙與困難,但為了民眾的公共利益,仍堅持把新聞製作完成,以免更多人受騙,他認為這樣的過程是非常值得的。他也分享到,在拍攝節目時,登雪山是個難忘的經驗,在過程中,因為山路崎嶇,行李加上攝影器材,讓他行動困難,因此有好幾次都跌倒受傷,但沿途意外看到長鬃山羊,與之後成果展現,都讓他認為此趟辛苦沒有白費。

    陳昱翔鼓勵在學學弟妹能大膽嘗試,可以從模仿開始,逐漸累積出自己的作品。雖然學校在南部,但系上優秀學長姐回校分享經驗,是個最直接與最快的學習方式,他也十分樂意學弟妹跟他討論作品,並期許學弟妹能持續努力,積極爭取表現。

    長榮大學大傳系系主任柯秀卿表示,大傳系強調理論與實務的結合,目前業界系友的表現都十分亮眼,作為南台灣第一所大眾傳播學系,學生在新聞、公關廣告、影視創作面向上,都各有特色。這兩年進行傳播大數據的課程推廣,及執行體育署運動傳播人才計畫,讓學生能在校期間就能獲得更多的學習資源,並為業界培育最好的傳播人才。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON