新聞中心訊息

2021國際社企節暨校園特色專題計畫成果 展現產學豐沛能量

Date:2021/11/04

〔研發處報導〕  

    2021 ISE Talks國際社企節-新農市集及年度校園研發能量展示DEMO DAY於10 月28日熱鬧登場,長榮大學創新育成中心與產學合作總中心首次齊力合辦「2021國際社企節《新農市集》X校園特色專題計畫成果DEMO DAY《聚X續》」期望透過社會企業的理念精神及永續生活實驗室實驗能量,整合校內外資源,展現來自產學界不同領域的豐沛能量!

   今年校園特色專題的成果表現相當亮眼,包含無人機學士學位學程的「抗強風八軸無人機雛型」、「混合動力高酬載無人機雛型」研發、觀光與餐飲管理學系的「糖友可食產品」開發、以及媒體設計科技學系的「香草系列生活產品」開發等,在研究的同時結合學校特色、人工智慧應用、數位加值應用、地方創生、環境永續等面向,讓研發成果對社會產生正面的價值與貢獻,甚至能夠帶動並活化地方的循環經濟。另外「永續生活實驗室計畫」則持續以推廣SDGs為目標,號召學生團隊集思廣益,執行了改善目標場域的溫溼度、室內照度、緊急供電、驅蚊植生牆等具永續指標的創新計畫,於現實的場域中進行體驗、原型設計、驗證及優化複雜解決方案。面對未來生活環境不斷變化,期許透過校園特色專題計畫的推動,持續培育校內具潛能的師生團隊,匯聚研究量能,累積更多研發成果。

   創新育成中心至2015年起辦理國際社企節已邁入第七年,致力於「社會企業」的推動,結合社企方舟策略聯盟,此次將主題聚焦於新農業的發展,邀集15家農攤商及具社會企業理念的團體,展售各式優質小農產品並推廣品牌友善理念,參與攤商豐富多元,有倡導海洋環境教育,運用農廢開發商品的「日出秧苗」;以青銀共農、良食人才學院培育農業人才,建立良好農業循環生態系的「幸福良食」;積極復育錫蘭橄欖,用特色產業活化社區的「礁坑農」等;同時邀請校內衍生企業、南部第一家具尤努斯精神的「方舟美好生活事業」,展售環保生活用品及選用在地小農食材製作的料理,也特別與大智文創志業有限公司進行聯名活動,推廣大誌雜誌(The Big Issue)背後所蘊含貧窮倡議理念,期望校內師生能透過市集輕鬆地認識社會創新產業及永續發展理念,並持續關注社會企業議題。此外,活動當日還與圖資處閱覽組及校史特藏發展組合作闖關遊戲,讓正值入學新生透過遊戲關卡穿梭於校園間集章抽獎,了解校內研發創新能量及學校歷史軌跡品味年代的變化與革新。

   校長李泳龍表示,創新育成中心輔導服務中小企業、青年創業、校園衍生新創企業等,透過產業界與校內資源媒合,將產界能量帶入校園,而永續生活實驗室則是校內的實驗基地,透過師生從生活的校園、社區出發,將所學理論技術實際測試、驗證,讓發想開花結果,成為能實際運用在解決社會問題的方案。希冀透過此次活動,整合校內外研發、創新能量,能培育更多兼具社會關懷與解決社會問題能量的社會責任推動種子,共同推動社會迎向嶄新的未來。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:156