SDGs種子師資培訓工作坊 用教學翻轉世界影響力

Date:2021/10/05

〔產學總中心報導〕

   長榮大學研發處產學合作總中心於10月01日辦理SDGs種子師資培訓工作坊,本次由國際引導者協會(IAF)曾士民引導師帶領整場活動。他帶領大家透過『2030 SDGs Game』把遊戲的世界模擬成真實的世界,每一個人(小組)都會有一個目標,而且會採取不同的行動達到目標。

   曾老師指出SDGs(Sustainable Development Goals, SDGs)是延續2000年聯合國提出的「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals,簡稱 MDGs)之全球發展目標;在2015年9月25日舉行「聯合國發展高峰會」,基於千禧年發展目標未能達成的部份,發佈了《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》。這份方針提出了所有國家都面臨的問題,並基於積極實踐平等與人權,規畫出17項永續發展目標及169項細項目標、230項指標作為未來15年內(2030年以前),成員國跨國合作的指導原則,指引全球共同努力邁向永續。

   遊戲分成兩個行動時段來執行並同時必須檢視當下的世界狀態量表,一開始大家只注意自己要達成的發展目標,當執行完第一個時段來到2024年時,雖然世界呈現經濟大幅進步成長、但大家發現環境與社會卻面臨許多危機與問題。而當遊戲接著執行到2030年,由於大家意識到環境發展與社會發展的重要性,故採取與他組合作、串連與資源分享的行動,最終創造出一個更佳的世界狀態,同時也有更多的組別達成小組目標。

   遊戲後各組師長們熱絡地分享他們達成目標的方式與過程,曾老師同時也指出這個桌遊被設計成可以反映未來世界全部的可能情況,我們今天創造的虛擬世界,是個人與集體行動的結果,反應了我們的意識(Consciousness),也讓大家有機會探索我們一起創造的世界是什麼樣貌!

   SDGs永續發展目標是互相連結的系統性議題,透過關注這17個永續發展目標以及不同領域師長們的對話討論,逐步建立互相連結的機制,進而在教學中幫助學生擴展學習並增加翻轉世界的影響力。

 

  • SDGS ICON