新聞中心訊息

巴克禮公園"蔓"來亂!長榮大學除蔓守護公園生態復育區

Date:2021/09/29

〔生態中心報導〕

   小花蔓澤蘭為國際自然保護聯盟(IUCN)列為世界百大外來入侵種,長榮大學與台南市政府工務局、荒野保護協會台南分會和巴克禮紀念公園永續經營協會,在9月26日共同舉辦巴克禮公園除蔓活動,邀請市民朋友認識公園綠地常見的強勢外來種植物,挽起袖子一起來拔蔓,共同守護公園生態。

 活動開始由荒野保護協會台南分會黃嘉隆會長介紹公園常見的入侵種植物,說明小花蔓澤蘭的辨識與再利用,而後帶領參加民眾到螢火蟲保護區進行小花蔓澤蘭的移除,共移除數十袋的藤蔓,救援多棵樹木,降低對公園生態復育區的危害。

 國際珍古德根與芽生態教育中心劉碧株主任表示,小花蔓澤蘭繁殖能力強,會匍伏地面或攀爬至高處,佔據整個樹冠影響樹木的光合作用,使林木逐漸枯死,造成很大的生態衝擊。活動移除的藤蔓只是冰山一角,期盼透過除蔓活動啟發學子和大眾關心公園生態,檢視現行公園管理問題,促進生態復育區低度維管討論,讓公園成為你我之事,落實公民參與公共事務的精神。

  

  • SDGS ICON
Hit count:131