新聞中心訊息

長榮大學創新育成中心與USR綠色大武崙攜手 發掘農業新動能

Date:2021/09/16

〔研發處報導〕   

   長榮大學創新育成中心與USR綠色大武崙長期落實地方深耕與連結在地社會企業,特於9月15日於長榮大學舉辦「未來農業新藍圖-USR計畫SIG跨校交流暨ISE talks國際社企論壇」,將主題聚焦於大學在地方農業的社會實踐與社會企業在農業端上的實務經驗。為展現大學社會責任豐富的產學能量,此次SIG跨校交流論壇以「農廢再利用」、「六級農業發展」、「綠色商機」、「農人才培育」、「青農共學」等五個面向,邀集遠東科技大學、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立暨南大學與長榮大學一同日本神戶大學跨國連線,分享大學USR團隊在地農業深耕的經驗。農業實務端上,邀請被譽為「地方創生教母」的前國發會主委陳美伶教授與在農業領域持續創新的農社企夥伴一同探索農業未來的新契機。

   在今年企業家和農民同時面對全球氣候變遷及疫情下全球產銷市場的轉變,後疫情時代的農產結構調整,變成一項重要課題。環境教育國際實驗學院洪慶宜教授分享大學端紮根在地,與青農共學的方法,從與農友共學到食農永續推動,導入PBl課程讓師生及農民共同發想,一同解決困境,洪院長提到,在疫情下更需結合群體力量,整合農民、學校及社區資源,帶動彼此共榮的契機。前國發會主委陳美伶以台南官田烏金為例,分享在地方創生上,運用科技創新的成功案例。透過科技設備將原本令菱角農頭痛的農廢菱角殼轉而製作成能夠吸附臭味的「菱殼炭」,在科技導入與社區協力下,垃圾變成了「烏金」,一年為社區賺進百萬。美伶姐提到,後疫情時代,更應該建全軟體,也就是人才資本,用軟體帶動硬體,軟硬兼施將數位及創新力賦予後疫情時代地方創生的正能量。 

   長榮大學校長李泳龍談到,長榮大學秉持著「深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學」辦學理念,在農業端產學合作成績亮眼,2018年採用台南在地關山黑糖製成並獲得2018年英國世界啤酒大賽雙料冠軍的「蒔醇」啤酒,同年並成立方舟咖啡,選用在地小農食材,提供一個銷售通路並落實減塑減碳、在地創生、循環經濟的友善商業模式。今年在地方創生與長穎農業公司及山上區區公所共同推動「世界香草鎮-山上地方創生計畫」,創造應用學校產學能量幫助山上區打造香草產業生態系統,吸引農村青年回流。而大學社會責任上持續跟在地小農合作,並推動「農好菜籃族」活動,鼓勵小農以友善環境耕作,讓消費者能吃到健康在地的好食材。而本校也很榮幸在今年榮獲2021 AREA亞洲企業社會責任獎(Asia Responsible Enterprise Awards) 綠色領導獎,顯現本校在社會責任實踐上,備受國際肯定。

    此次論壇透過跨國、跨校師生及跨領域間的分享對話,從學術端、實務面、中央與地方的各種角度思維探討大學社會責任在農業端的實踐與永續經營,為新農業激發更多元的樣貌與新思維,也透過這次的交流,期許能為在農業上努力耕耘的社企夥伴注入更多嶄新發想與能量。

神戶大學大學院農學研究科副教授清水夏樹 專題演講【培養創造農村未來的人才-神戶大學的農業實踐】

【大學於農業端的社會責任】綜合討論

「地方創生教母」前國發會主委陳美伶教授分享農業地方創生經驗與成果

陳美伶教授與在農業領域持續創新的農社企夥伴一同探索農業未來的新契機。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:140