新聞中心-長榮焦點

強化企業永續發展DNA 邀請彭啟明博士分享面對氣候變遷的突圍與轉型

Date:2022/12/07

〔產學合作總中心報導〕

研發處邀請「台灣氣候聯盟」秘書長的彭啟明博士分享辦理面對氣候變遷的突圍與轉型。

  研發處關注氣候變遷議題,強化產業夥伴永續發展策略,因此,產學合作總中心於12月5日邀請天氣風險管理開發公司總經理,同時也是「台灣氣候聯盟」秘書長的彭啟明博士分享辦理面對氣候變遷的突圍與轉型。

  長榮大學一直關注永續議題,今(2022)年和台灣永續能源研究基金會合作,簽署「大學永續發展倡議書」,積極宣示邁向永續發展典範大學目標,成立淨零永續推動辦公室,目前本校已有20名教師完成ISO50001能源管理系統、ISO14064溫室氣體盤查、ISO14067碳足跡盤達等三階段主導稽核員、查證員的教育訓練並與產業夥伴合設立零碳轉型聯盟,致力淨零永續和ESG領域之人才培育。在此同時,本校第一座負碳建築長榮堂,該建築以在地建材呈現創新又傳承的特色空間,也為傳遞淨零永續最佳的示範場域。

  彭啟明以氣候變革、碳市場、氣候變遷的挑戰、轉型與突圍四大主題進行分享。講座中表示,全球重視氣候變遷,減碳、淨零排放是未來經濟趨勢;近兩年來,多數企業都在談論關於因應氣候變遷的布局,台灣也有不少企業出現碳焦慮,產業也受到減碳衝擊;不過,也因此綠色商機開始出現、金融業因應氣候變遷也在進行轉型以及世界碳市場越來越多,而這些議題也讓本次聯合國氣候變遷大會(COP 27)跟以前的氣候談判不一樣了。台灣政府政策推動仍著重在再生能源,缺乏氣候科技的投資的佈局及教育層面的改革;面對氣候變遷重要的兩個課題:一個是減緩,一個是調適,但對企業而言最重要的是氣候相關財務揭露(TCFD),它代表著企業遇到天災所面對的風險及藉此議題並轉型比別人快所獲得的獲利機會,從公司治理的角度,他建議,中小企業可以先從碳盤查開始做起,淨零路徑要啟動不能只是光喊口號,要確實設定目標路徑並落實執行,藉此創造綠色成長的機會。

  長榮大學研發長賴信志也分享學校淨零積極作法,包含目前已著手學校自行成立電業公司事宜、成立零碳轉型聯盟、輔導企業碳盤查、ESG報告書等,相信長榮大學能帶動更多師長投入淨零行列,並且成為私立學校的第一把交椅。

出席師生用心聆聽講座。

左起研發長賴信志、講者彭啟明博士、斌視企業股份有限公司王錦和董事長

講師彭啟明(左)與講座中榮獲有獎徵答前三名學生、研發長賴信志(右)合影。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:311