新聞中心-長榮焦點

2022《長榮盃》創意無限總決賽 大傳系不「塑」之客團隊奪金獎

Date:2022/12/06

〔創新育成中心報導〕

  「2022第十二屆長榮盃創新創業競賽」12月5日於校內全新竹構建築「長榮堂」進行決賽發表暨頒獎典禮。競賽採同步直播,透過創新育成中心(以下稱育成中心)粉絲專頁參與現場成果發表精彩過程,吸引全校師生線上觀看。本屆競賽特邀台灣地方創生基金會董事長陳美伶、天氣風險管理開發公司總經理彭啟明、台灣潛水執行長陳琦恩以及長富管理顧問有限公司執行長林懿庭,共同組成專業評審委員團隊,為創業團隊帶來創業經驗分享及建議指導。

  本年度競賽主題為「創意無限‧放膽創新」,另為因應淨零碳排及綠色永續目標,增加「淨零永續」作為主題,符合此主題團隊另可進入獎金加碼賽並有機會獲得特別獎。活動於9月開始徵件宣傳,以「300字創業點子大募集」為創業系列活動首部曲,活動不限人數皆可參與,共計50個創意點子熱烈投件,最後評選30組優勝各得獎金1千元。育成中心還幫創業系列活動首部曲個人參賽者媒合團隊成員,組隊3人以上參與長榮盃初賽,全校共逾15系、達82位師生參賽,經初賽審查後10組隊伍進入決賽,在決賽中選出金獎、銀獎、銅獎各一組以及佳作兩組、特別獎一組。

  決賽經過激烈的簡報發表,金獎由大傳系「永續環保推廣-洗衣精補充站」團隊獲得評審青睞,奪得冠軍,由老師黃燕馨帶領,以環保永續議題為出發點,目標進駐學校宿舍,提供洗衣精補充販賣機設置,設計機台與觸控面版視覺,藉此吸引消費者與年輕族群目光。銀獎隊伍創應系「解決廚餘過盛」,則在探討社會問題,利用生物「黑水虻」,創造良好的循環系統,廚餘經黑水虻食用後成為有機肥料,是極佳的天然土壤改良資材,可改善耕地土壤酸化問題,團隊同時也獲得特別獎。銅獎隊伍則是由國企系、東南亞學程、數媒系、企管系共4系所組成的「熱食販賣機」,計畫將設計一款「提速好食機」,分為點餐機及出餐機,欲解決用餐尖峰時刻,店家餐點採現點現做而人力有限,導致顧客排隊久候的問題。佳作則分別由醫管系的「We-Watch 智能健康照護-健康科技」以及由醫藥系、健心系、護理系聯合組成的「鬥陣來柒投」獲得。

  針對本屆競賽,評審長陳美伶提出,創業名言:「成功不能複製,但經驗可以傳承」,期望同學可多參與新創社群以更了解創業生態,增加落地實踐的可行性。同時可再加強自信力、表達能力,勇敢許下創業願望,掌握舞台上的表現機會。陳琦恩表示,自大學時期開始創業,鼓勵同學從實驗階段開始多看多學,不論是產品或服務,強調都需要與環境有所連結,創造永續發展的核心理念。彭啟明也分享,創業是一個不斷進行的過程,各項知識需不斷累積,且強調失敗為必經過程,必須大膽、勇於嘗試;而林懿庭則表示,創業需要多聽客群的需求、多看市面產品的差異化、多參與各項創業活動及競賽,這些即是邁向創業成功的一大步。

  育成中心辦理長榮盃創業競賽迄今已邁入第十二屆,持續輔導新創團隊勇於展開創業夢想,鼓勵青年創新創業,每年輔導創業團隊參與教育部U-Start創新創業計畫,讓學生創業想法有機會得以實際執行。冀以多面向推動創業氛圍,並打造最佳創業場域,讓團隊未來共創永續、邁向新創旅程,歡迎師長同仁鼓勵有意創業、挑戰自我的學生團隊踴躍參與。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:313