新聞中心-長榮焦點

「booksoda書送達」你點書我送書 長榮大學圖書館提升閱讀素養讓借閱零距離

Date:2022/12/06

〔圖資處閱覽組報導〕

書館「booksoda書送達」借書外送活動,只須指尖點書下單就能在約定地點取書超方便。

  「餐有 foodpanda,書有... booksoda !」 打破框架、顛覆想像,指尖除了能「點餐」之外,現在在長榮大學也可以「點書外送」了喔!

  長榮大學蘭大衛紀念圖書館於11月7日至12月8日首度舉辦為期一個月的「『Booksoda書送達』借書外送及悅讀好禮抽獎活動」,全校不管是老師、學生還是職員,只要想借書,即便抽不出時間到圖書館,也可以線上下單,由圖書館員協助架上找書、完成借書手續後,外送至讀者指定之行政大樓或各教學大樓交書。讀者取書時,額外收到一份讓閱讀更加愉快的悅讀小禮,都非常開心。此活動推出即受到全校教職員生歡迎,借書踴躍,短短幾天時間即吸引讀者上百人次下單,申請借書達三百餘冊,每天仍在持續增加當中。「想看書嗎?那就叫booksoda 送~!」

  圖書資訊長黃士瑩表示,圖書館對於推廣閱讀一向不遺於力,更時常舉辦生動有趣的活動以吸引更多的讀者親近閱讀。此次「Booksoda 書送達」借書外送活動推陳出新,更是優化圖書館原本的服務,提供忙到抽不出時間來圖書館或是比較少機會進來圖書館的師生職工族群們,客製化滿足個別借書需求的服務,由館員走出圖書館,延伸服務深入各系所單位,如同foodpanda一般,將借書送達讀者手中。方便就會有人想使用,不僅可以幫助提升讀者借書意願,同時也達到推廣閱讀以及提升館藏利用率的目的。

  此次「Booksoda 書送達」借書外送活動,學生反應熱烈,紛紛詢問以後是否還會持續有這樣的活動,因為實在太方便了。除了學生之外,意外也受到學校職員的歡迎,約有3成5的申請件是來自職員,有多位同仁在取書時開心的表示,平常忙於公務很少有機會去圖書館借書,這樣的服務可以節省他們很多時間,也能很方便的借到想看的書,很謝謝圖書館如此貼心的服務,也辛苦工作人員了。目前回收的活動問卷顯示,對於本次活動的滿意程度,非常滿意與滿意合計高達96%,如果圖書館未來再次推出類似活動,也有98%的人會再參加,更有高達92%的參與者期待圖書館能常態性提供「借書外送」的服務,可見此次圖書館的外送創舉,深受學校師生職員工的支持及喜愛。

借書只須遠端下單,找書借書的工作交由館員執行,圖為「booksoda書送達」專車,裝滿讀者借書送書去。

穿梭校園內的「booksoda書送達」送書專車,可愛度吸引學生目光,好奇詢問活動。

 

  • SDGS ICON
Hit count:309