新聞中心-長榮焦點

2022大目降嘉年華 藝遊味競

Date:2022/12/05

〔管理學院報導〕

   

  長榮大學管理學院USR計畫-打造台南「社創矽谷」於111年12月4日上午主辦「2022大目降嘉年華 – 藝遊味競」活動,現場由台南城市文化協會理事長王榮森擔任主持人,並邀請新化區公所區長吳金喜與長榮大學管理學院院長兼計畫主持人林傑毓進行活動開場,來自新化在地各級學校、社企青創夥伴、社區發展協會、鄰里鄉親居民與外來親子遊客等一起蒞臨參與,活動在熱情歡笑下展開序幕。

  大目降嘉年華活動現場有新化在地與周遭區域的社企青創特色市集活動、DIY活動體驗、集章任務闖關活動與舞台活動表演。社企青創市集中有塔比比多咖啡館手沖咖啡體驗、新化在地特色蟋蟀體驗活動等特色攤位。而DIY活動區也有抿石子創意相框、竹編體驗與新化五寶捏麵人活動,運用在地的特色進行創新產品的製作體驗。舞台活動有來自新化口埤實小的西拉雅歌曲演唱、美士堡幼兒園的兒童唱跳表演,新化東榮社區關懷協會的太鼓表演,新化扶桑花表演團等,完全展現新化特色活力,讓遊客看得意猶未盡。

  新化區區長吳金喜表示,感謝長榮大學USR計畫在新化地區的深耕與陪伴,帶來了許多創新的思維,也帶給地方許多的轉變,讓新化變得活絡有動能。社創矽谷USR計畫主持人林傑毓院長表示,長榮大學秉持著以社會責任領航的宗旨,透過社會創新的方式,協助在地社企青年的成長與在地社區產業的轉型發展,塑造新化社創生態圈,朝向永續不息真新化。

  本次活動中,長榮大學的師生也展現與地方的共創共榮。由創應系的學生完成嘉年華活動的場控,觀餐系學生設計闖關挑戰活動「八卦蜘蛛穴」與「新化玩玩樂」,大獲遊客喜愛。參與的創應系3年級學生林艾蓁表示,這場活動的一開始規劃是上學期在地方創生課程中進行的,但是遇到疫情的關係而暫停,很高興有機會在這學期社會創新的課程中進行舉辦,活動中感受到地方的熱情與參與民眾的踴躍,藝遊味競活動真的讓人意猶未盡。計畫共同主持人助理教授劉嘉麒表示,大目降嘉年華活動是運用社會創新的思維設計,希望能拓展新化歷史街區的能見度,也讓學生展現實踐解決地方問題的社會責任表現。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:279