新聞中心-長榮焦點

「2022砂拉越美術大賽-臺灣長榮大學盃」增進台馬國際情誼與文化交流

Date:2022/12/03

〔入學服務處報導〕

長榮大學美術學院師長進行複賽評選。

  由馬來西亞砂拉越留臺同學會總會與台灣長榮大學共同主辦的「2022砂拉越美術大賽-臺灣長榮大學盃」,於12月2日晚間於馬來西亞古晉鴻安酒家舉行頒獎典禮。「砂拉越美術大賽-台灣長榮大學盃」旨在提供砂拉越在地學子美術創意發揮平台,增進其對台灣高等教育之認同。有鑑於新冠肺炎疫情趨緩,本年度恢復實體頒獎活動,由主賓古晉南市拿督市長黃鴻聖致詞,長榮大學由校長李泳龍代表出席。

  「砂拉越美術大賽-台灣長榮大學盃」活動起源於2018年,當時的砂拉越留台同學會總會長陳章遠到臺灣訪問,出席了長榮大學美術學系的系展,深受感動,因而開啟砂拉越留臺同學會與長榮大學的這項合作,並獲得駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處僑務組大力支持。比賽的參加對象是砂拉越中學學生,讓對美術有興趣的同學有了揮灑空間,促進教育多元發展的可能性。

  2019年第一屆比賽,創作主題是「砂拉越我的家」,那一年歷經整年度的宣傳、初賽數百人聚集實地創作、作品跨海送到臺灣評審決選再運回砂拉越、決選者在詩巫進行美術體驗課程、最終在砂拉越留臺同學會55週年文華之夜頒獎及展出;2020年第二屆主題為「我的校園生活」,這一年突如其來的疫情大幅改變了所有人的生活,包含同學們的校園學習;2021年的主題是「越過2020」,進入2021,後疫情時代的生活平衡是所有人的課題,砂拉越的同學們不受疫情影響,持續努力,不放棄任何學習機會,讓這項比賽得以繼續辦理。

  今年(2022)比賽邁入第四屆,創作主題是「我們只有一個地球」。2015年聯合國宣布了永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包含終結貧窮、減少不平等、保育海洋及陸域生態等17項大目標,以這些目標指引全球共同努力,創造一個沒有人被拋下的永續世界。當年193個國家同意2030年達成永續發展目標,身為世界公民,期望這樣的主題讓同學們主動去探索這些目標,瞭解自己所在的城市有哪些行動正在進行,思考永續世界的未來樣貌,讓更多人投入實踐SDGs的行列,理解藝術創作思考必須扣緊社會脈動與重要趨勢以發揮影響力。本次比賽總共有194位砂拉越中學同學共襄盛舉,由砂拉越各地留台分會,分別於古晉、成邦江、泗里街、詩巫、民督魯、美里邀請美術老師進行初賽評選。共計47件入圍初賽作品再飄洋過海,交由臺灣長榮大學美術學院師長進行複賽評選。複賽評選結果於2022年12月2日晚間揭曉並進行頒獎。本年度計有20位同學進入複賽,分別有10位四等獎、6位三等獎、3位二等獎、1位一等獎,除頒發獎金、獎狀外,榮獲一等獎及二等獎者,若有意願到台灣就讀長榮大學,依照獎項可獲得免學雜費及住宿費等優待獎勵。

  長榮大學與馬來西亞各地區高中及校友長期保持良好情誼與合作關係,期待在疫情解封後,能持續深化並拓展各項國際交流活動,讓長榮大學的努力獲得國際認同與肯定。
 

實體頒獎活動由長榮大學由校長李泳龍代表出席。

獲獎者與現場來賓合影留念。

參賽作品。

  • SDGS ICON
Hit count:285