新聞中心-長榮焦點

珍古德生態中心推動根與芽行動學堂獲得環保署特優獎肯定

Date:2022/11/15

〔國際珍古德根與芽生態教育中心報導〕

  長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心(以下稱生態中心)參加環保署111年度環境教育基金補()助計畫,以「2022根與芽行動學堂計畫」獲得下半年環境節日組的特優獎,1112日在松山文創園區進行成果展示設攤評比及頒獎。

  根與芽行動學堂計畫是以本校所合作的場域做為發想,除了校內的生態中心園區外,更以二仁溪河川守護為主的高雄茄萣舢筏協會、荒野公園的台南東區巴克禮紀念公園及大潭社區為學習環境,以珍古德博士的根與芽精神「關懷環境、關懷動物、關懷社區」為課程設計,強調學習不應侷限在教室及課本,應是向環境為師,從日常生活與環境、社區生活與產業、人文風貌及歷史演變來綜合學習。

  計畫執行形式多元,包含親子共學、生態旅遊、公園生態探索、教師研習、社區產業及文化體驗、珍古德講座到校推廣等,喚起大眾關懷環境的心及具體行動,並鼓勵民眾正向積極面對環境議題,走向共善的永續生活方式,今年7月至9月期間共辦理17場行動學堂共508人次參與。

  生態中心主任劉碧株表示計畫的課程設計是以生活環境為師,從歷史、地理、美學、生態等不同的角度,綜合性的觸發人們對於環境的敏銳度及反思能力,未來本中心將設計環境行動、公民參與的相關課程,讓民眾可以實際面對環境問題找出解決方式。

環保署蔡鴻德副署長頒發111年下半年環境節日組特優獎給長榮大學。

本校生態中心於松山文創園區設攤,由委員進行現場評分及問答。

生態中心於松山文創園區設攤展示根與芽行動學堂成果

大潭社區幸福香草莊園之課程:香草五感體驗。

巴克禮公園親子共同完成夢湖水質監測。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:251