新聞中心-長榮焦點

走出疫情陰霾迎接新開始 長榮大學舉辦「2022越夏迎新」日本文化體驗活動

Date:2022/09/21

〔應日系報導〕

  長榮大學應日系藉由日本的「夏越の祓」(夏越之祓,祓音同福)、「七夕」兩大季節儀式活動,於9月21至30日開學之際在校園日落大道舉辦為期2週「2022越夏迎新」日本文化體驗活動。希冀藉由此活動的參與,大家共同寫下心中祝福及對未來的期許。

  活動中安排學生導覽解説「夏越之祓」及「七夕」兩大季節儀式活動由來。並引導訪客走繞「茅輪」(以茅草或蘆草所編織而成的巨大圓圈)息災除厄,同時可在現場體驗日本摺紙文化寫祈願卡期許未來。

  為了讓活動更豐富展現日本文化氣氛,現場備有跨海來台限定販賣的日本阿蘇神社加持的御水神籤(水占卜籤,抽籤的結果要放到水中後才知道)、日本傳說能祛除瘟疫的魚妖(Amabie)造型明信片、貼紙、及童玩飲料彈珠汽水、手工餅乾等商品。並有魚妖、七夕造型之人形立牌,供大家合影拍照紀念,使活動增添濃厚異文化氛圍。

  應日系主任吳幸芬表示,由於疫情虐襲全球已近3年之久,重創了國際社會與民間企業。辦理此活動目的在期許慌亂疫情盡快趨緩,大家一同走出陰霾,早日恢復正常生活。透過在校園中導入日本文化的學習體驗,可望增加學生對於異國文化的理解,達到培養國際觀並尊重多元文化等成效。

應日系小天使示範摺紙鶴。

活動現場人潮。

應日系小天使將在現場為大家服務導覽解說。

校長李泳龍首次體驗水占卜籤。

校長李泳龍率主管群走繞茅輪象徵消災解厄。

 

Hit count:348