用愛與智慧促進神的創造力 珍古德博士榮獲2021年鄧普頓獎

Date:2021/05/26

〔環境教育國際實驗學院報導〕 

   長榮大學環境教育國際實驗學院榮譽院長珍古德博士Dr. Jane Goodall於5月20日獲頒2021年「鄧普頓獎」(Templeton Prize),表彰她一生為動物、環境和人類的傑出貢獻。珍古德博士自1960年代開始,在非洲坦尚尼亞投入黑猩猩的研究,取得豐碩成果,並長期投身於環境教育,是英國女爵士、聯合國和平大使,同時也是國際珍古德協會的創辦人。

 「鄧普頓獎」由英國約翰‧坦伯頓爵士於1972年設立,表揚「嘗試各種方法發現或突破,以擴展人對神性的理解,和幫助促進神的創造力」的個人,每年由鄧普頓基金會評審團選出一位被認為最能夠表現出「愛、創造力、目的、無限、智慧、感恩和祈禱」的在世人士。

   1960年,26歲的珍古德抵達了在坦尚尼亞,在岡貝溪國家公園開始著手進行黑猩猩的研究她的非凡成就超出了一般人的想像,為人類學和動物行為學研究引入了全新的資料,因此於1965年獲得劍橋大學頒發動物行為學博士學位。旋即她再度回到坦尚尼亞,建立了岡貝研究中心,成為世界上唯一一個對黑猩猩連續進行近50年野外觀察的研究單位。1977年,珍古德博士創設了國際珍古德協會,致力於推展野生動物保育和環境教育計劃,並於1991年啟動了根與芽計畫,目前共有超過50個國家正在進行此項計畫,是全世界最具影響力的環境教育項目之一,本校每年發起的動物嘉年華、亞太根與芽青年高峰會、根與芽社團活動都屬於全球根與芽行動的一環。今年適逢根與芽計畫30週年,更彰顯她獲頒「鄧普頓獎」的非凡意義。

   現年87歲的珍古德博士,每年平均超過300天奔波於世界各地倡導保育理念,儘管在過去的15個月中,因為COVID-19疫情影響而必須留在倫敦家中,但她推廣環境教育及保育的使命並未就此中斷,許多工作仍如火如荼、以不一樣的虛擬型式進行中,她參加了線上會議、發表演講、主持podcast(The Jane Goodall Hopecast)、回覆了無以計數的電子郵件,珍古德博士表示:「我這段時間,比一生中其他時間都還忙…這比旅行更讓人精疲力盡,但好的一面是,能與更多國家、數以百萬的人接觸」。

    珍古德博士與長榮大學在2012年因二仁溪而結緣,在她的支持下,2016年長榮大學與國際珍古德協會合作成立國際珍古德根與芽生態教育中心以及環境教育國際實驗學院,並由珍古德博士擔任榮譽院長,2017年成立永續發展國際學士學位學程,藉由全球珍古德協會的推薦,招募世界各地關懷生態正義的國際學生至本校就讀。今年是學程成立的第四年,也將迎來第一屆畢業生,其中7位分別錄取台灣大學及本校研究所,將留在台灣繼續深造,其他大部分畢業生將返回母國,將在台四年所學所見,帶回家鄉,秉著本校實踐大學國際社會責任的精神,播下更多根與芽種子。

   長榮大學校長李泳龍表示,因為有珍古德博士的引領,讓長榮大學能夠榮幸傳承博士的環境永續理念,實踐從在地到國際的大學社會責任。未來我們將持續推展根與芽行動,促發年輕學子以行動關懷生態、環境及社區,發展本校成為亞太環境教育的基地,同時強化本校師生的國際移動力,將環境教育的成果散播到世界各地。

珍古德博士參加2018年動物嘉年華會及國際校長會議

珍古德博士參加2018年生態教育中心協力造屋

珍古德博士參加2018年動物嘉年華

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:79