書畫系二年級「走獸水墨創作」線上展 讓藝術陪你在家過端午

Date:2021/06/11

〔書畫系報導〕   

   長榮大學書畫藝術學系因應本土疫情嚴峻,避免人與人的接觸,將數位科技導入藝術展覽,以線上展覽的方式,展示二年級「走獸水墨創作」作品。美術學院院長暨書畫系主任王源東表示,為守護國人健康,政府呼籲民眾端午連假不返鄉,以降低群聚感染風險,此時宅在家用手機或電腦欣賞書畫藝術之美,讓藝術陪伴大家過端午,不但能陶冶性靈,享受美學氛圍,又能緩解疫情所帶來的焦慮,是防疫時期最好的精神調味劑。

   王源東進一步解釋,繪畫創作所重對描寫對象的觀察與體會,並透過心之所繫,情之所歸,將對象物的精神狀態和性格特徵,以熟練的技法與想像把他內在的本質傳達出來。東晉畫家顧愷之曾於《魏晉勝流畫贊》中提出「以形寫神」,強調的是畫家在反映客觀的現實面時,不僅要追求外在形象的逼真外,更要體現其內在的精神。因此即便花鳥走獸等純自然的客觀物象,在觀察、認識和表現中,也應與生活環境及審美情趣相契合,借物抒情,體現「寫生」的觀念。

    此次「走獸水墨創作展」為修習大二「花鳥畫進階」課程學生們的創作,由任課老師鄭雅勵於開學初時,帶領學生至「奇美博物館」進行動物標本的觀察,讓這群歷經大一的臨稿與基本功磨練的初生之犢,能實際接觸與目視走獸的毛髮細節及動態表現。從課堂走出現實,以印證平日所學,並藉由走入田野、動物園及生活環境等的對物取景,讓室內靜態的臨摹操作,直接運用至戶外動態的心、手、眼合一的鍛鍊。

   明初畫家王履在其所繪的〈華山圖序〉中曾說「吾師心,心師目,目師華山。」其所說的目師華山,意指師法自然,對景寫生。鄭雅勵老師平日除勤於創作外,亦用心於教學,此次「走獸水墨創作展」為展現鄭老師將「寫生」概念融入課程,並藉由工筆及寫意的實務操作與示範成果,卻適逢新冠肺炎疫情在台灣蔓延,因此為了減少「人與人」的直接接觸,透過線上的展覽方式來與大家共同分享師生在「教與學」的努力與實踐力。

「走獸水墨創作」線上展在書畫系的FB及IG展出,網址分別是https://www.facebook.com/ZhangRongDaXueXiaoPinZhan/https://instagram.com/changrong_chineseart190124?utm_medium=copy_link,展覽日期為6月8日至6月15日,歡迎大家上網欣賞,實踐防疫新生活。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON