護理學系第三屆辯論賽 培養多元思考 包容不同觀點

Date:2021/05/17

〔護理系報導〕

   為提升畢業班學生溝通表達及尊重多元觀點的能力,護理學系在大四下學期的「護理專業問題研討」課程安排辯論比賽,今年已經邁入第三年。辯論賽由兩班學生自己決定辯論主題自行組隊並認領比賽各項工作,全班共同參與。

   今年票選出「一個經過深思熟慮後決定自殺的人,我們該不該阻止?」及「好朋友的戀人出軌,該不該告訴他?」兩個有趣的主題。雖是課堂活動,但整個流程是依據國際正式辯論規則進行,同學分工合作,擔任主持人、辯士、顧問、評審員、觀眾;工作則分計時組、計分組、場地組、評審組。比賽除了由評審依正反方辯士表現和論點評分選出勝方,也加入觀眾海選產生最佳辯士,由授課老師頒發獎品,給予肯定與鼓勵。

   護理系主任許雅娟表示,在辯論過程中,學生不曾出現咄咄逼人、也不口出惡言、更沒有據理力爭的場面,只有看見台上辯士們充分地展現出溝通的藝術,表達不同的價值觀和思考模式,自然流露出尊重不同意見和接受不同論點的風度。尤其絕大多數同學都沒有比賽經驗,一小時的辯論活動需要用十倍以上的時間充分的準備和練習,才能勝任當天的任務。她讚許這群即將展翅高飛的白衣天使,勇於接受挑戰、盡心盡力準備比賽,表現可圈可點,為護理專業的發展帶來無窮的希望。

   陳姝涵同學表示,這次的辯論比賽她原本持方為正方,也就是應該告訴朋友他的戀人出軌,但被安排以反方立場辯論,最初覺得相當困難,畢竟自己都無法說服自己,在一次次的練習、查詢相關資料、與隊友討論等方式,最後竟能接受反方的想法了。她認為在這場辯論賽中,輸贏並不是重點,重要的是學習到以多元、多面向角度去看待事情,如同她自己原本完完全全無法接受反方立場,卻在深入瞭解之後,明白兩種選擇之利弊。她想人生也是一樣,很多事情並不是非黑即白,無論能否接受不同的聲音,都應該學會以同理心、包容的心態去看待世界上所發生的事。

   也有參加的辯士表示,在準備過程中,因為要攻防對方論點,需要換位思考。透過這次的辯論學習機會,除了刺激思考之外,也期許自己能將一件事情的正反面思考養成習慣。

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON