深描彌賽亞 神學系系友陳彥儒用繪畫找到生命的救贖與信仰

Date:2021/05/14

〔神學系報導〕   

   長榮大學神學系「深描彌賽亞」神學週活動,邀請系友陳彥儒回校舉辦個人畫展。陳彥儒現為全職藝術家,從2017年至2020年於台北、新竹、上海、巴黎等地舉辦多場個展與聯展,其作品《 太平洋的日出 》入選2020日本東京線上藝術展Mellow Art Award,可說是國際展經驗豐富的藝術家,其作品特色展現基督教信仰本土化與藝術家的連結

  這次展出作品約有60幅左右,是他不同時期的藝術創作,共有七個區域「基督的樣貌、真理使我們得自由、愛的樣貌、夢境、神話、旅行、光明」。陳彥儒表示,這七個區塊,如同光明的碎片,每一個人的心中都有光明的碎片,這是我們良善的價值,但這個光明並不完整,對於他個人來說,從碎片中變成完整,這就是生命的價值。他認為人的一生必然會面對許多功課與事件,要如何收集這些光明碎片,成為完整的光明,就是透過信仰的抉擇,就是在面對選擇時,用良善的眼光去決定,能夠超越只追求利益的價值,而追求良善的本質,使光明能夠成為完整,直到死亡之時,我們同時面對的就是復活與永生。

  陳彥儒從小就開始創作,高中的時候唸的是廣告設計,就讀長榮大學神學院時也有上美術系的課程。繪畫在他生命中的定義就是尋求上帝,找到生命的救贖與信仰。而透過信仰、藝術創作能夠更深的經歷神同在的價值,這也是他希望透過他的畫作帶給觀賞者的啟發。

  他認為,真正經歷神同在的人們,是在苦難中任然能夠保有微笑。他最希望的是作品能夠感動人心,這個感動不是只靠技巧,而是動人生命的經歷,是與哀哭的人同哭泣,與歡喜的人同喜樂的。如果他的作品,能夠引發人們的疑問,答案就是「神」。

  「深描彌賽亞」神學週活動另有舉辦校友講座[1],神學與文化論文發表會,希望透過此次神學週,在藝術展場、校友分享、論文發表與藝術家之對話,跨領域的描述了基督的樣貌,以建立更深更廣的信仰。

  神學系系友陳彥儒

黃仁村創辦人為神學週開幕禮拜致詞

《 太平洋的日出 》入選2020日本東京線上藝術展Mellow Art Award

 

 

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON