長榮焦點-智慧校園

【校園安全日系列報導1】校園安全智慧監控中心提升校安層級 高規格安全守護全校師生

Date:2022/10/28

〔校安中心暨總務處報導〕

校園安全智慧監控中心。


  為落實推動「安全」與「健康」的校務發展主軸,長榮大學「校園安全智慧監控中心」(以下稱校安中心)於110年2月1日正式成立,納編校安、夜巡及警衛人員,設立目標為讓全校師生在校內享有最高規格的安全環境,透過智慧管理提升校園環境安全層級,期能更有效、即時的應變,達到事前預防的效果。

  為使安全防護擴及校園各角落,整合及強化監視系統為首要建置重點,除淘汰老舊及功能不佳的監視系統,也盤整未設監視器死角或重要路口,重新佈建新式攝影機。目前監控中心內共設置12台55吋4K螢幕,將校園內1千餘支監視器影像投射到螢幕上,由值班人員24小時監控,並將校園內171具室內警鈴、17具戶外緊急求救鈴、11具AED(自動體外心臟去顫器)、校園內外監視系統、校園四周電子圍籬、車牌辨識系統、各大樓、宿舍頂樓雙向對講監視器全數連接到中心值班台,確保狀況發生時值班人員能第一時間發現並予以處置。有鑑於近日校園墜樓事件頻傳,本校亦審慎因應防制,除於校園建物天井區域全數新增防墜網設施,並於建物頂樓設置影像監控設備與警鈴,即時管控頂樓人員活動,達到人安、物安的學習與工作環境。

  為更有效率、更全面、更直接完成校園安全各項工作,除在硬體上持續更新各項設施、警、監視系統外,更著力於人員訓練及學生宣導。在人員訓練方面,除每月召開校園安全委員會議與校安人員業務會議,檢討校園安全狀況及執行情形,定期實施校安通報與演練,並每半年辦理校內教職員工校園安全知能研習,聘請專業講師針對校園安全法規、緊急救護實作等實施宣導。在學生宣導方面,為強化學生安全意識及自我保護能力,配合校內課程進行各項入班宣導,主題涵蓋交通安全、防身術教學、反詐騙、反菸反毒等,定期辦理新生校安宣導、學生校外賃居訪視、校園安全日狀況演練等活動。

  此外,為了照顧夜歸及周邊賃居同學的安全,校方特別增聘夜間巡守人員,針對校園周邊學生住宿處所、師生常態通勤路段及巷道實施反覆巡查,同時擔任夜間守護天使,護送晚歸同學平安返家,同時積極反應異常狀況,與警方、社區巡守隊建立聯防機制,共同打造更健康、安全的學習與生活環境。校安工作只有更好,沒有最好,校園安全不分日夜,也絕對沒有妥協的空間。在10月28日校園安全日,長榮大學期許朝向更安全健康的校園環境持續精進。

【校園安全日系列報導2】打造世界級安全校園 推動國際安全學校認證不遺餘力

【校園安全日系列報導3】落實安全與健康 1028長大校園安全日

【校園安全日系列報導4】第一機車停車場啟用與校園行車動線優化 迎接校園安全新氣象

每月召開校園安全委員會。

設置緊急求救鈴。

守護天使值勤。

Hit count:307