長榮焦點-智慧校園

長榮大學獲得2022台灣創新技術博覽會「專利競賽」銀牌獎及企業特別獎雙殊榮

Date:2022/10/25

〔產總中心報導〕

  台灣創新技術博覽會於20221014日公佈發明就賽得獎名單,長榮大學發明專利「雙模態混合動力無人機」獲得銀牌獎並榮獲第一屆企業特別獎殊榮,本年度企業特別獎由鴻海集團贊助,自獲獎專利中頒發5名特別獎,本校從300多件得獎作品中脫穎而出。

  「雙模態混合動力無人機」(專利證書號:I750083)是長榮大學於1101211日獲得的發明專利,該專利發明人林清一是無人機應用學士學位學程(以下稱無人機學程)專案教授,專長包含控制系統、航電系統、行動通訊回報與遙控及CNS/ATM。

  「雙模態混合動力無人機」具備操作上的便利性,固定翼水平飛行可以利用機翼升力,獲得較大酬載滯空時間更久。本專利探討一架新的雙模態無人機系統,包含垂直起飛、水平飛行、混合動力,讓無人機可以攜帶7公斤酬載,飛行100分鐘170公里以上,滿足高性能的需求。

  長榮大學無人機學程以創新技術研發為發展主軸,可用於無人機藥物配送計畫、電力巡檢、橋樑巡檢、空氣品質監測等,透過此項發明,突破無人機原有性能的限制,更整合了高酬載、長滯空、垂直起降、混合動力、抗風性能等技術,開啟「重新定義─無人機的未來」的新契機。

長榮大學代表團隊參加台灣創新技術博覽會

發明競賽頒獎典禮,左二為長榮大學無人機學程林清一專案教授。

  • SDGS ICON
Hit count:289