長榮焦點-智慧校園

追風逐能擁抱淨零 2022 KidWind風力能源亞洲聯賽 青年學子齊聚台南熱鬥爭冠

Date:2022/10/22

〔綠能與環境資源學系報導〕

開幕啟動儀式來賓大合照。

  長榮大學與工業技術研究院、台灣電力公司10月22日及23日為期兩天在沙崙綠能科技示範場域E棟1樓舉辦「2022 KidWind亞洲聯賽」競賽活動,吸引來自全國與國際學校的高中、國中小學生共80組300多名選手參加,22日開幕活動齊聚各產官學機構到場支持。

  長榮大學李泳龍校長在22日開幕活動致詞時表示,期許各組選手在熱烈參賽、爭奪冠軍的過程中,都能善用設計思維(design thinking),對於綠色能源的創造與運用得到不同以往的收穫,同時也能夠將這些心得與創意,應用於淨零與永續等攸關人類未來發展的眾多挑戰之中,尋求更全面、更可行也更友善的解決方案。李泳龍同時也大力感謝美國在台協會、經濟部能源局、臺南市政府、台電公司、翰可能源、富崴能源、森崴能源、達德能源、如保興業、廣天國際、美國VERNIER威尼爾儀器公司及工業技術研究院等各產官學機構與綠能企業的全力支持。期待未來在疫情舒緩之後,長榮大學所辦理的KidWind風能競賽會更加盛大也更具國際規模。

  風力發電是能源轉型與淨零永續中不可或缺的重要角色,我國政府規劃了2025年離岸風電裝置容量達5.7 GW的政策目標。影響發電效率甚鉅的關鍵「風機設計」,包含葉片形狀、材料與造型等,則是近來先進國家在國民教育中著力甚深的重要科技項目。為此,長榮大學特別引進了源自於美國、已經辦理了15年的KidWind風力能源亞洲聯賽,希望藉由國小至高中的青年學子競賽,培養其工程素養、設計思維與創意發想,未來成為具備零碳與潔淨特質的綠色能源產業的先驅人才。

  負責主辦本次聯賽長榮大學綠能系主任,同時也是研發長的賴信志提到,KidWind自2019年引進臺灣以來,因為符合STEM (科學、技術、工程與數學)的國際教育趨勢受到不少關注與支持。這兩年雖然受到新冠疫情影響,參賽人數卻逐年上升。每一組參賽選手需要在規定時間內進行風機的創意設計與自力組裝,再由資深專家與教授所組成的評審團進行細部檢視與評分,最後風機則要在符合國際規格風洞中實際運轉,檢驗其發電效率。比賽規則簡單明瞭但過程競爭激烈,非常考驗選手的創新能力、細緻程度與抗壓特質,這也是綠能產業人才所需要具備的人格特質。

2022 KidWind風力能源亞洲聯賽會場。

長榮大學校長李泳龍參與評審過程。

學生向評審解說競賽作品。

風洞測試檢視發電效率。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:329