長榮大學與印度馬德拉斯基督教學院交流 疫情下的大學社會責任

Date:2021/07/09

〔社會力中心報導〕   

   長榮大學各USR(大學社會責任)團隊與合作的社區團隊於7月6日與印度馬德拉斯基督教學院(Madras Christian College)社會工作學系師生舉行「疫情下大學的社區行動」交流會。由馬德拉斯基督教學院的Prince Solomon教授率該系5位學生向台灣的朋友介紹他們如何在疫情蔓延期間組織學校各單位對全校師生以及弱勢社區進行支援、關懷與倡議行動。

   在分享會中,師生們說明該校由社工系、諮商系、校牧室、健康中心及學生會組成多功能的任務小組。服務內容有24小時的熱線電話接收來各師生與社區的求助,學校有救護車載運師生及臨近社區居民往返醫療單位、運送氧氣瓶、食物等給需要的人。學校也與地方政府合作成立諮商專線,提供電話諮商服務。疫情造成數位教職員及許多師生家人不幸過世,學校特別辦理悲傷輔導的工作坊幫助專業心輔人員、教師及同學在不同位置關心協助家人過世的教職員生。

   除了校內與鄰近社區的關懷協助外,社工系師生自2015年清奈大水災之後便關心艾如拉族(Irula)的處境,因為他們的弱勢地位使得他們在災害的時候耐災能力也薄弱,所以師生特別調查他們的處境募集資源提供救援物資。

   MCC師生也做了媒體宣導和公共倡議,他們注意到因為疫情而產生大量醫療廢棄物,所以拍攝影片放到社群媒體希望年輕人看到影響其他人。與疫情和疫苗注射有關的誤導訊息很多,他們便做公共衛生教育澄清誤解與謠言。他們也為艾如拉族的身份地位及土他所有權向政府提出訴求,幫助他們獲得耕作的土地所有權。

   協同主持會議的永續發展程孟加拉籍的Raha同學表示,聽見社工系的師生除了關心人的身心健康之外還會關心環境議題特別感動。永續發展學程伊朗籍的傅立達老師表示,疫情的封鎖讓我們發現科技可以幫助我們突破限制,以前國際會議都有交通簽証等各種問題,現在我們可以線上交流分享,期望未來能有更多台灣與印度的交流。MCC的同學Sharlin Sara Thomas則表示,他們第一次有機會向國外的朋友報告他們的社區服務工作,覺得非常榮幸。

   長榮大學社會力中心也在印度老師的詢問下,介紹長榮大學和社區工作團隊如何在三級封鎖期間嘗試協助社區長輩使用資通訊設備保持人際與肢體的活動。

   相約檨仔腳USR團隊的應用哲學系杜嘉玲主任表示,長榮大學與印度馬德拉斯基督教學院的交流自2004年的南亞海嘯隔年開始,至今已進入第15年。長榮大學與馬德拉斯基督教學院的師生有長期的友誼,過去數年MCC的實習生與長榮的各系同學都有很多互動,連續二年因疫情的影響中斷了實習生的來台,我們希望這一次的分享是另一個起點,未來的交流與互助應該能夠更即時更廣泛。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:100