培育國際生返國開創社會企業 3位畢業生獲創業獎金

Date:2021/06/30

〔永續發展學程報導〕   

   長榮大學永續發展國際學士學位學程(IPSD)開辦至今邁入第四年,第一屆畢業生於今年六月踏出校門。面對返國後其國內就業機會有限,創業亦有資金不足之困境,IPSD與尤努斯社會企業中心(YSBC)開辦新創業家育成計畫,幫助國際生學習新創業家的精神與創業技能,希望協助畢業生以創業來服務社區。本月22日與今年畢業的三位國際生簽署新創業家計畫獎助合約,三位學生將獲得創業獎金返回母國開創社會企業。  

    環境教育國際實驗學院洪慶宜院長說明,國際生們透過本計畫學習創業個案SWOT分析、財務預測、擬議預算、盈虧平衡分析的投資回收期分析與資金來源等知能後,第一屆共有三位學生完成提案並經審查合格,他們將可獲得回國開創社會企業的獎金。

    尤努斯中心主任暨管理學院院長林傑毓教授表示,本計劃意義在於將求職青年轉變為創業家來解決青年失業問題。尤努斯博士要年輕的世代相信「我們不是求職者,我們是職位提供者」,期望能積極的創業來實踐自我。

    指導老師Amir Khashru特別強調,全世界有許多大學受尤努斯博士感召成立尤努斯社會企業中心,但長榮大學是第一所完成指導學生創業計畫並支持學生返國創業的學校。

   來自蒲隆地,本屆獲得獎助的應屆畢業生Astere Ndayirata說,他感謝學校提供此創業培訓機會,受訓期間他一邊受訓一邊透過網路與家鄉親友規劃畜牧場的建構,現今土地與人力皆已準備好,希望他的創業能提供家鄉人們就業機會,也期許未來能支援更多該國學生到長榮大學來就讀。

返國創業畢業生Toyi Cassien

返國創業畢業生Ndabarushimana Felix

返國創業畢業生Ndayirata Astere

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON