長榮焦點-產研精實

打造城市中的山林產品 長榮大學前進食品展展現產學合作能量

Date:2022/11/25

〔創新育成中心報導〕

結合六龜及山上山林特色,打造食品展最驚豔的森林展區。

  長榮大學創新育成中心今年首度攜手校內研究單位-精釀發酵研究中心、校園衍生企業-方舟美好生活事業股份有限公司及培育企業-興旺烘焙、欣園製茶參加為期4天在南港展覽館舉辦的「2022台灣國際食品暨設備展」。此次以「洄龜山林 創生計畫」為主軸,結合高雄六龜區、台南山上區最具代表性的商品,並以兩地山林特色,打造全場最驚豔的森林展區,讓民眾在食品展也能品味食藝質感生活。

  本校精釀發酵研究中心近年來致力於香草發酵製程研究,並於今年度取得香草精進製程發明專利–香莢蘭豆莢的快速發酵方法(發明第I756953號),本次於展區展售香草莢及香草醬,並特地以磅蛋糕方式呈現香草籽風味,展出期間更是讓多人訝異台灣也有自產精品香草莢,期望透過此項技術,輔導更多蘭農加入種植行列,為農民創造更高的產業價值。此外,也有展售由精釀發酵研究團隊開發,方舟美好生活事業代理的冠軍啤酒-蒔醇,結合南化關山地區古法製作黑糖,及大雅區台灣大麥釀製而成,以在地農產為開發素材,發展具地方特色精釀啤酒,並獲得2018世界啤酒大獎The World Beer Awards,現場也提供試飲及現打啤酒服務,讓濃醇的黑糖大麥香飄散整個攤位。

  此次展覽也鏈結育成中心廠商-興旺烘焙及欣園製茶共同參與展出,六龜區為台灣原生種山茶主要產區,欣園製茶目前已傳至第三代,致力於將山茶產業持續創新,結合採茶、製茶體驗及茶席分享,以六感體驗帶民眾更完整的認識六龜山茶,這次展出全國首創山茶冰淇淋,讓不常喝茶的民眾也能夠藉由山茶冰淇淋滿足喫茶的樂趣。興旺烘焙所展售的「福龜餅」,有福氣歸來之意,餅皮加入欣園山茶所研磨的茶粉,搭配摻有山茶的豆沙餡和麻糬,每一口都有甘醇茶香,甜而不膩,在展期期間大受好評,另一款「山茶卡士達蛋糕捲」,內餡加上山茶卡士達,增加蛋糕的層次,展出第二天即全部完售,為展期最高人氣商品。

  創新育成中心主任蘇于倫表示,長榮大學創新育成中心培育核心以「社會企業」與「地方創生」為主,關注地方創生產業發展與偏鄉特色營造,今年度更是協助興旺烘焙取得OTOP城鄉特色產業專案輔導,透過補助計畫推出特色禮盒,並搶先在本次食品展亮相,後續也將結合六龜在地青年產業並搭配大學USR計畫,整合六龜資源,為該區的經濟與文化注入新的活水。透過這次食品展展出,期望能讓民眾看到大學的育成能量,也歡迎有意願的新創企業一同加入育成大家庭。

興旺烘焙《LAKU 哩賀》禮盒食品展搶先亮相。

現場提供啤酒試飲及產品試吃,讓民眾當場體驗產品好滋味。

展售精釀發酵研究中心香草莢研發成果。

長榮大學食品展團隊合影。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:253