新聞中心-校內訊息

【徵稿】長榮大學2022聖誕佈置主燈鐵雕設計(收件至10/24)

Date:2022/09/23

長榮大學2022聖誕佈置主燈鐵雕設計徵稿辦法

 

一、活動宗旨:長榮大學擘劃設立,乃沿襲臺灣基督長老教會之歷史傳統暨文化特色,戮力於全人牧育。因此欲透過聖經內容故事的「聖誕佈置主燈鐵雕設計」來傳遞揭示耶穌基督救世愛人之精神。

二、主辦單位:長榮大學副校長室

三、承辦單位:長榮大學資訊暨設計學院

四、參賽資格:凡長榮大學在籍之學生均可以個人名義參賽。教職員可以指導者身份共同參與,但參賽者資格限定為學生。

五、徵件主題:以下三個主體可自行擇一進行發揮。

主題

發想經文

寓意說明

  • 耶穌生平

【典範與影響(教導)】

約翰福音14:6

耶穌說、我就是道路、真理、生命

耶穌身為猶太教師,每日教導跟隨他的門徒與群眾。他是上帝本體的真像、真理的本身,卻不以身份自高,反而與窮人同在、醫治病人、謙卑服務眾人,以生命影響生命的方式,本著上帝愛世人的使命,認真在生活中實踐他所教導的真理,指引眾人當行的道路,作為美好生命的典範。

  • 十字架、苦難

【仁愛與和好】

以賽亞書53:4,5

他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.

因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。

上帝透過先知以賽亞預言有一位為眾人受苦至死的僕人,擔當了世人的罪,使人得以與上帝和好。十字架原是死亡的刑具,羞恥的記號。當耶穌被釘在十字架上,重新賦予十字架為愛而犧牲生命的至善意義。耶穌的受難詮釋著拯救人類脫離世上的苦難,帶來平安、醫治與永生的盼望。

  • 復活、新天新地

【新生與盼望】

彼得前書1:3

祂曾照自己的大憐憫、藉著耶穌基督從死裡復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望。

耶穌基督從死裡復活說明上帝擁有超越死亡限制與使死人復活的大能,展開新的創造與秩序,使原本死亡破碎的關係得以修復,不僅復甦人與大自然之間的共融,更恢復上帝與人和好的關係,說明舊事已過一切都變成新的了,指向上帝創造的新天新地,帶給世人新的生命與活潑的盼望。

 

六、作品規範:

(一)設計稿大小:長20公分×寬20公分(A4紙大小),為「橫式」呈現。

(二)參賽作品不限定使用電腦繪圖或手繪方式呈現,以單一色彩為主。

(三)參賽者請依照本辦法所公布之主題分別將發想訴諸於設計稿上,並撰寫創作理念。

(四)每件設計圖稿僅限聖經內容單一故事,每人最多投稿兩件。

(五)設計版面內容元素,經後製完成後,需能呈現立體、多層次的視覺效果。

 

七、參賽方法:

(一)請下載報名表,並繳交學生證影印本

(二)收件日期:即日起至20221024(星期一)下午 5時止

(三)繳件地點:親送本校行政大樓四樓「副校長室」收。06-2785123轉1042

(四)結果公告:2022年10月31日(星期一)前,公告於網站,並以電子郵件通知參賽者。

(五)頒獎時間:2022年11月24日(星期四)於聖誕點燈儀式活動。

 

八、評選方式:

(一)評選標準:

1.創意與獨創性:40%

2.設計美感:30%

3.視覺效果與可行性:30%

(二)評選方式:採取初審、複審進行。

1.初審:資格審查,依據徵選辦法審定。

2.複審:由主辦單位遴聘相關專家擔任評審委員,評選出各主題的得獎名次。

(三)作品如有未臻水準者,得由評審委員決定從缺。參賽者應尊重評選委員會之決議與評審結果,絕無異議。

 

九、獎勵辦法:依據主題,評選出以下獎項

(一)第一名1名,獎狀乙紙

(二)第二名1名,獎狀乙紙

(三)第三名1名,獎狀乙紙

(四)佳作獎3名,獎狀乙紙

(五)前三名及佳作將頒予其指導老師「感謝狀」乙紙。

 

十、注意事項:

(一)每位投稿者之參賽作品僅限兩件,每件作品均應詳填一份報名表。

(二)作品中不得表彰參賽者身分,繳交文件及作品不齊全或不符合規定者,不列入評選。

(三)每人限得一獎,取最高獎項。

(四)參賽作品一律不可抽換或退還,參賽作品請自行留存備份。

(五)主辦單位對於所有參賽作品均有授與各傳播媒體報導、刊載之權利,並擁有所有參賽作品之公開展示、編修及重製之永久使用權。

(六)主辦單位得依據鐵雕實體化之需求,與獲獎者討論後,對參賽獲獎作品進行修改與調整,獲獎者不得異議,若無法配合修改者,將喪失獲獎資格。

(七)參賽者於競賽期間所提出之作品及說明書等各項資料,應無償授權給本校做任何商業、非商業性應用、以及加值處理。

(八)為辦理設計推廣與活動舉辦之需求,必須取得您的個人資料。在個人資料保護法及相關法令規定下,將依法蒐集、處理及利用個人資料。

(九)主辦單位保有本活動相關細則更動權,若有任何更動,皆以本活動所屬網站公告為準,不再另行通知。

 

智慧財產權聲明

一、所有參賽作品必須為尚未以任何形式公開發表之新作,且無抄襲仿冒情事。主辦單位若發現參賽作品有違反本比賽規則所列之規定者,參賽者需自行負完全之責任且主辦單位將取消其參賽資格。若為得獎作品,則追回已頒發獎項,並公告之。如造成第三者之權益損失,參賽者需自行負擔相關法律責任,不得異議。

二、作品智慧財產權一律歸屬主辦單位,當主辦單位基於宣傳等需要,對於所有參賽作品仍享有攝影、出版、著作、展覽及其它圖版揭載等使用權利,各參賽者不得提出異議,並應配合提供相關圖片與資料。

三、所有得獎作品將保存於主辦單位以作為未來展覽及宣傳使用,恕不退件。

 

【參考】2019年聖誕裝置成品